Большинство родителей потратили не более 25 тысяч рублей на подготовку к школе

31 августа 2022

На покупку необходимых для школы принадлежностей для одного ребенка большинство российских родителей потратили не более 25 тысяч рублей, следует из результатов исследования компании СДЭК и сети магазинов «Детский мир», с которым ознакомился РБК. В опросе, проходившем с 10 по 25 августа, приняли участие 1507 респондентов из всех федеральных округов, у которых есть дети-школьники.
 
В полный набор учебных принадлежностей помимо канцтоваров, ранцев, учебников, одежды и обуви вошли также товары, необходимые для кружков и секций, куда ходят дети – например, кисти и краски для художественной школы, музыкальный инструмент и материалы для него для ученика музыкальной, спортивная форма или инвентарь, если ребенок ходит в спортивную секцию, и т.д.

Так, 48% опрошенных потратили на полный набор учебных принадлежностей для одного ребенка 10–25  тысяч рублей, а 31% – до 10  тысяч рублей Каждому седьмому респонденту (14%) подготовка к школе обошлась в 25–40 тысяч рублей, о более крупных расходах сообщили всего 7% опрошенных – в основном это жители Башкирии, Москвы и Санкт-Петербурга. Чаще других на подготовке к школе экономили жители Челябинской и Свердловской областей: 71 и 52% жителей этих регионов соответственно потратили на покупку канцелярии, учебников и прочих школьных атрибутов не более 10 тысяч рублей

При этом большинство опрошенных признались, что это не окончательные расходы на канцелярию и прочую школьную атрибутику. Так, каждый четвертый участник опроса, опираясь на прошлый опыт, ожидает, что в течение года ему придется докупать необходимое раз в месяц и чаще, а 40% ожидают дополнительные расходы раз в 2–3 месяца.

Подавляющее большинство респондентов (82%) сочли свой бюджет на подготовку к школе оптимальным. При этом, по мнению половины респондентов, в преддверии 1 сентября школьные принадлежности становятся дороже, чем обычно. Четверть не замечают изменения цен, а почти столько же (27%) вовсе не смотрят на чеки, когда речь идет о подготовке ребенка к школе.

Каждый второй опрошенный оплатил товары для школы за счет зарплаты, а почти треть респондентов (32%) откладывала деньги заранее. Из числа оплативших школьные товары за счет накоплений чуть больше половины (54%) начинали откладывать деньги за месяц до начала учебного сезона, 23% – за 2–3 месяца, столько же – за три месяца и раньше.

Почти половина россиян (44%) покупали товары к школе в офлайн-магазинах, треть (31%) – в интернет-магазинах или маркетплейсах и воспользовались курьерской доставкой, еще четверть (25%) купили часть товаров через интернет, а часть – в обычных магазинах. Самыми популярными товарами стали классическая тонкая зеленая тетрадь, синяя шариковая ручка, простые карандаши, обложки для тетрадей и дневников, цветные карандаши и клей-карандаш.

По данным опроса, кружки, секции и прочие формы дополнительного образования и досуга посещают дети 75% респондентов. В частности, большая часть родителей (55%) отдали школьников в спортивные секции, 38% – на занятия иностранным языком, а четверть – на дополнительные занятия по различным предметам. 18% опрошенных рассказали, что их ребенок ходит в музыкальную школу, 14% – на танцы, 13% – в художественную школу, 6% – на курсы программирования, а 5% отправили ребенка в театральный кружок или студию.