СДЭК переходит на «зеленую» сторону вместе с «Хевел»

17 августа 2022

На крыше склада СДЭК в Краснодарском крае заработала сетевая солнечная электростанция мощностью 20 кВт. Солнечное оборудование поставил крупнейший российский производитель солнечных модулей – завод «Хевел».
 
Прогнозная выработка солнечной электростанции – более 25 000 киловатт-часов в год. Согласно расчетам, солнечная электростанция позволит ежегодно сокращать расходы на электроэнергию на 225 000 рублей, а снижение выбросов СО2 составит более 8 000 тонн.
 
Почему логистическим компаниям проще инвестировать в «зеленые» технологии? Ответ прост – всё дело в складах, у которых большая крыша чаще всего не задействована ни в каких производственных процессах. Именно эту площадь можно использовать в выработке солнечной энергии, а значит, экономить на потребляемых ресурсах.
 
Такую «экономную» экологию уже используют другие логистические компании по всему миру. Подобные солнечные электростанции установлены на крыше фулфилмент-центра Amazon (Эссекс), сортировочного центра DHL Parcel (Зальтбоммель), складского центра Heylen Warehouses (Венло). Логистическая компания Heylen Warehouses установила на своем складе солнечную электростанцию площадью 12,6 га (это около 20 футбольных полей). Благодаря 50 тысячам солнечных модулей выброс углекислого газа снизится на 12 тысяч тонн в год.
 
Отдельно стоит отметить, что подобные электростанции не предполагают только солнечные территории. Так, инсоляция Эссекса схожа с Читой, инсоляция Зальтбоммеля практически такая же, как в Йошкар-Оле, а в Венло солнце заходит не чаще, чем в Тверь. Современные технологии позволяют вырабатывать солнечную энергию даже на таких – не самых ясных территориях.
 
Для СДЭК оборудование одного из складов солнечной электростанцией – очередной шаг в эко-повестке компании. Начиная с 2020 года в СДЭК запустили масштабную экопрограмму, которая включает в себя несколько проектов: как классических, так и нестандартных.
 
СДЭК снизил потребление воздушно-пузырчатой и стретч-пленки из первичного сырья. Вместо них используются картонные филлеры, макулатурная бумага. В компании отказались от полипропиленовых мешков и цветной печати, а также от деревянных паллет в пользу многооборотных контейнеров. Кроме этого, СДЭК инициировал создание эко-дождевиков из переработанной ПЭТ-упаковки совместно с компанией 99recycle. Вместе с компанией Monolama изготовили брелоки в подарок к Новому году для партнеров компании.
 
«В текущем году мы планируем и дальше активно двигаться в сторону осознанного потребления и экономии природных ресурсов. Установка солнечной электростанции позволит нам не только сэкономить на затратах, связанных с содержанием склада, но и продвигать среди клиентов и партнеров СДЭК экологическую повестку», - рассказала PR-директор СДЭК Анна Иоспа.
 
«Для компаний с небольшими объемами потребления электроэнергия стоит дороже, чем для крупных производств. При текущих ценах такие проекты окупаются за 5-6 лет при гарантийном сроке работы солнечных модулей – 25 лет. При этом солнечная установка не требует специального обслуживания и экономия начинается сразу после подключения оборудования», – сказал Николай Попов, генеральный директор «Вольта Энерджи», официального дистрибьютора завода «Хевел». 
Группа компаний «Хевел», основанная в 2009 году, сегодня является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также научно-технический центр в Санкт-Петербурге – крупнейшая в России профильная научная организация в сфере фотовольтаики.
 
Начиная с 2014 года компания «Хевел» построила 1,3 ГВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Адыгея, Чечня, в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и Омской областях, а также в Республике Казахстан. Портфель проектов солнечных электростанций, реализация электроэнергии которых осуществляется на розничных рынках электроэнергии, составляет более 320 МВт. Текущий портфель проектов ГК «Хевел» в Республике Казахстан насчитывает более 288 МВт.