Эксперт: аптеки подстраиваются для работы с партнерами по доставке, комментарий коммерческого директора СДЭК Максима Толстоброва.

09 сентября 2020

Это позволяет курьерским службам не кардинально не перестраивать свои бизнес-процессы.

Примерно 44% россиян начали заказывать безрецептурные лекарства онлайн после появления такой возможности с 1 апреля, когда в России была разрешена продажа медикаментов в сети «Интернет». Таковы данные исследования, проведенного холдингом «Ромир». Чаще других стали заказывать препараты онлайн, в том числе и на постоянной основе, респонденты в возрасте 25-34 лет, отмечают аналитики агентства. – Из общего количества заказов не все уйдут в онлайн, а только определенная группа. Это связано в том числе с низким средним чеком, так как в текущей экономической ситуации люди стараются сокращать свои расходы, – считает коммерческий директор СДЭК Максим Толстобров.  

Курьерская служба еще в июле 2018 года стала партнером онлайн-сервиса бронирования лекарственных препаратов и товаров для красоты и здоровья «ЗдравСити». С того момента компания занялась доставкой парафармацевтики.

– Теперь мы продолжаем сотрудничество и по направлению доставки безрецептурных препаратов. Сейчас услуга доступна для жителей Москвы и Московской области, но в скором времени планируется выход и в другие крупные города, – отметил Максим Толстобров.

По словам собеседника «Логируса», основная масса лекарственных заказов не нуждается в кардинальной перестройке бизнес-процессов со стороны курьерских служб и дополнительных вложений. Так как аптеки оптимизируют свои ERP-системы (LR: программное обеспечение для управления бизнес-процессами, которое объединяет финансы, цепочки поставок, операции, отчетность, производство, кадры и позволяет управлять ими) для работы с партнерами по доставке.

– Большинство аптек уже давно работают с дистрибьюторами под заказ и как пункты выдачи. Например, для таких сервисов как Apteka.ru. Им проще перестроиться, так как основные операционные процессы уже настроены на работу с доставщиками, – пояснил коммерческий директор СДЭК .

Напомним, 27 мая Росздравнадзор по Москве и Подмосковью выдал первые разрешения на дистанционную торговлю лекарствами трем крупным аптечным сетям: ЗАО «ЭРКАФАРМ», ООО «Аптечная сеть «Самсон-фарма» и ООО «Аптечная сеть 03».